МБОУ СОШ № 2 п. Добринка
Липецкая область
  • Георгиевская ленточка-связь поколений.

    30 ноября 2024г. состоялась тематическая беседа с воспитанниками секции «Спортивный туризм» Значение Георгиевской ленточки в современном обществе.
    Георгиевская ленточка-связь поколений..
    Из истории…
    В 1730-х годах чёрный (эмаль орла), жёлтый (эмаль золотого поля государственного герба) и белый цвета (белым передавали серебряную фигуру Святого Георгия в щитке на груди орла) стали считать государственными цветами Российской империи.
    Георгиевская лента учреждена при учреждении ордена Святого Георгия Екатериной Второй 26 ноября 1769 года во время русско-турецкой войны 1768-1774 для поощрения верности, храбрости и благоразумия во благо Российской империи, проявленных в мужественных поступках или мудрых советах. Название лента получила от имени Георгия Победоносца. Лента дополнялась девизом: «За службу и храбрость», а также белым равносторонним крестом или четырёхконечной золотой звездой. Носилась лента в зависимости от класса кавалера: в петлице или на шее, либо через правое плечо. К ленте полагалось пожизненное жалование. После смерти владельца передавалась по наследству, однако вследствие совершения постыдного проступка могла быть изъята у владельца. Орденский статут 1769 года содержал следующее описание ленты:
    «Лента шёлковая о трёх чёрных и двух жёлтых полосах»
    Впрочем, как показывают изображения, на практике уже изначально использовался не столько жёлтый, сколько оранжевый цвет (с геральдической точки зрения и оранжевый, и жёлтый — лишь варианты отображения золотого). Статут 1913 года гласил:
    «Лента о трёх чёрных и двух оранжевых полосах, носимая через правое плечо»
    Традиционное толкование цветов Георгиевской ленты утверждает, что чёрный цвет означает дым, оранжевый — пламя.
    Георгиевская лента с конца XVIII века была частью высшей армейской награды — ордена Святого Георгия (Георгиевский крест). Георгиевская ленточка повторяет Гвардейскую ленту на колодках ордена Славы I, II и III степени и медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Орден Славы учреждён 8 ноября 1943 года и вручался рядовому и сержантскому составу Красной армии, а в авиации — и лицам, имеющие звание младшего лейтенанта. Медаль «За победу над Германией» учреждена 9 мая 1945 года, которая вручалась всем военнослужащим и лицам вольнонаёмного штатного состава, служившим в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Красной Армии.
    Георгиевская ленточка, символизирующая связь поколений, приобрела особое значение после Великой Отечественной войны. Носимой ветеранами войны, она стала напоминанием о героизме и самопожертвовании, проявленных в борьбе с фашизмом. В течение десятилетий георгиевская ленточка использовалась как символ памяти, объединяя людей разных возрастов в одном стремлении сохранить историческую память о Великой Победе.
    Она служит символом гордости и единства, давая понять, что ценности, на которых строится наше общество, не подлежат забвению.
    «Георгиевская ленточка» — ежегодная акция по распространению символических ленточек среди населения, начавшаяся в 2005 году в период с 24 апреля по 12 мая. В первые годы существования инициативы были распространены десятки миллионов ленточек во множестве стран мира, преимущественно в странах СНГ С 2022 года ряд стран ввели запрет на данную символику, ввиду её использования в военных конфликтах и пропаганде наряду с другими  символами вторжения.
    Изначально организаторы акции заявляли её главной целью «стремление во что бы то ни стало не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой одержал победу в самой страшной войне в истории человечества, чьими наследниками мы остаёмся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить». Однако с самого зарождения акции и по сей день имеются противоположные точки зрения по поводу смысла акции и использования символики.
    Георгиевская ленточка. Игорь Растеряев.
    disk.yandex.ru/i/p6ozynSe...
    #СТЦЛО_проект

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике